viernes, 1 de abril de 2011

Ajoblanco de macadamia, papaya y sardina marinada con jengibre.


El ajoblanco y sus versiones, como el ajoblanco de coco, las descubrí leyendo libros del gran cocinero Dani García, y en cuanto lo probé me encantó. En esta ocasión quería darle un punto diferente al ajoblanco malagueño y para ello he decidido incorporar nueces de macadamia en la elaboración del mismo y el resultado ha sido fantástico.
Para potenciar y contrastar su sabor, lo he acompañado con unos daditos de papaya que he marcado en la plancha y con unas sardinas marinadas que tienen un sabor extraordinario, con ese puntito de jengibre. Como elemento decorativo he utilizado unas flores de borraja, que además de preciosas son comestibles.

Antes de adentrarnos en la receta quisiera agradecer a la encantadora Kako, la organizadora de la última edición del Evento PhotoBlog y a todos los miembros del jurado del Evento PhotoBlog por haberme proclamado como ganadora en la categoría “mejor foto culinaria”, junto a dos fantásticas bloggers, Virginia Sar y Pamela; podéis visualizar aquí  las fotografías del evento, es un honor lucir en el blog el logo distintivo de haber sido elegida una de mis fotografías como una de las ganadoras del Evento PhotoBlog, mil gracias a todos!



Ingredientes:

Para el ajoblanco:

-125 gr de almendras naturales (sin tostar).
-100 gr de nueces de macadamia
-1 trozo de pan del día anterior.
-1/2 diente de ajo.
-2 cucharadas de aceite de oliva virgen
-2 cucharadas de vinagre de jerez
-sal
-1/4 litro de agua fría.

-1 papaya.
-2 sardinas
-aceite oliva
-jengibre fresco
-sal
-pimienta rosa.
-sal de Hawai
-flor de borraja (comestible)



Elaboración:

Para marinar las sardinas: las limpiamos de escamas y espinas y las disponemos en un recipiente. Las bañamos en aceite de oliva, vinagre de jerez, jengibre rallado y sal. Dejamos marinar durante unas 6 horas.
Para elaborar el ajoblanco, trituramos con el túrmix las nueces de macadamia y las almendras (podemos comprarlas ya molidas) junto con ½ ajo, el pan y el agua fría. Añadimos el aceite, el vinagre y la sal y seguimos montando con el túrmix. Pasamos por el chino y reservamos en la nevera hasta el momento de servir (debe servirse muy frío).
Pelamos y cortamos la papaya en daditos, los marcamos por un lado en una plancha bien caliente durante un par de minutos y reservamos.
Montamos el plato, para ello ponemos una base de ajoblanco de macadamia, sobre éste los dados de papaya, con la parte tostada hacia arriba, dos lomos de la sardina marinada con una pizca de sal de Hawai. Finalizamos con una flor de borraja y unos granos de pimienta rosa.


74 comentarios:

dulce dijo...

me gusta esta receta, las fotos son preciosas, besos

orquidea59 dijo...

El plato de presentación está tan bonito que yo casi que no me comería nada, pero por no tocarlo eh?.
Muy buena combinación de sabores, tiene que estar rico, rico.
Besos

Cook me tender dijo...

Exquisito exquisito!! Ajoblanco de coco y tu le pones macadamia??!! Hija que delicia todo! Y felicidades por lo del premio! Muy merecido! Besos y buen finde!

Judith dijo...

doncs saps que mai he tasta el ajoblanco? hauré de posar-li remei!!! moltíssimes felicitats pel premi! petonets i bon cap de setmana!!!!

Lidia de la O dijo...

¡Qué magnifica presentación para un plato!, soy capaz hasta de comerme la sardina y eso que no me gusta. Pero el contraste de ingredientes en sensacional. Besos.

Sonia - L'Exquisit dijo...

El premio es muy merecido, todas tus fotos son preciosas, pero aquella brillaba ocn luz propia...

yo tampoco he probado nunca el ajoblanco...ya va siendo hora!

Un abrazo,

Mónica dijo...

Nena, yo no sé de dónde sacas la imaginación para preparar estas maravillas. No sólo para prepararlas, sino para presentarlas... sencillamente sublime!!
Te felicito por tu premio, sin duda merecidísimo, y por sorprenderme con cada una de tus aportaciones.
Por cierto, nunca he probado el ajoblanco, pero no voy a tardar en hacerlo.
Besitos y feliz finde!!

Chez Silvia dijo...

No he probado nunca el ajoblanco, pero con esta receta se ve un plato estupendo. Un beso y de nuevo felicidades!!!

Unodedos dijo...

Enhorabuena preciosa ya sabes que me encantas y me siento orgullosa de compartir premio contigo.
Sabes que soy tu fan desde hace mucho cuando nadie apenas pasaba por tu blog y lo seguiré siendo siempre!
Guardo tus magníficas recetas como oro en paño porque creo que algún día me atreveré con estas "moderneces".
Besazos!

Silvia dijo...

Yo con las sardinas frescas no puedo, es superior a mi... Pero tu plato tiene pintaza ;D

Besos.

lita lili dijo...

enhorabuena por tu premio, aquella foto es espectacular, el plato de hoy es alucinante, hay tanta creatividad en el, vaya combinación de sabores, para quitarse el sombrero. me tiene intrigada la última foto, cómo está montado el plato? lo miro y lo remiro y parece una cascada, no sé, como un precipicio, y el detalle de la flor, qué bonito!

muchos besos!

Mayte✿ dijo...

Felicidades por el premio, por tu delicadeza por este arte que tienes en la cocina y visualemente, ya sabes que para mi es poesía para el paladar.

Un besiño grande y bonito fin de semana!

Amparo dijo...

Felicidades por el premio. No me extraña, haces unas fotos preciosas y preparas unos platos originalísimos.
Un abrazo.

Amber dijo...

Gorgeous! Delicious photos.
Saludos!

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Felicidades Eva la foto era preciosa muy merecido el premio. La flor de la borraja es preciosa. Buena semana, tenemos un principio de primavera estupendo. Que la disfrutes. Un beso

luisa dijo...

que cosa mas rica y exquisita. Te ha quedado genial. Bss.

Noelia dijo...

disfruto viendo tus fotos, de verdad, me encanta ver tu recetas porque los ojos me hacen siempre chirivitas... esta vez no podía ser de otra manera, simplemente genial! gracias por compartirlo!

jose manuel dijo...

Que cosa tan sostificada, la verdad es que las fotos son preciosas.

Saludos

Silvia dijo...

Hola
¡¡me encantan tus presentaciones tan cuidadas! Y las fotos preciosas, el ajoblanco de tu receta muy original.
Enhorabuena por el premio, la foto es muy bonita
besos

Kako dijo...

Eva, estoy super contenta porque fuí yo la que animé a que participaras, sabía que estarías entre las escogidas y te lo mereces.
En esta receta plasmas toda tu capacidad para sacar las mejores fotos, idola!!
El ajo blanco nunca lo he probado pero con esas papayas y la flor de la borraja, que me encanta, no dejaba huella, eso seguro.
Un abrazo!

Nathalia dijo...

Hola Eva, gracias por pasarte por mi blog.
Qué quieres que te diga, me sorprendo una vez más con tu creatividad. Tienes una sensibilidad y un sentido de la estetica prodigioso.
Te felicito!!
Un abrazo

http://elpuntodelcaramelo.blogspot.com

lola dijo...

siempre alucino con tus recetas y la foto fantastica


¡¡besos¡¡

Mercè dijo...

Enhorabuena por el premio!! Bien merecido.
Y tu receta me ha encantado!! Qué original!
Besos!

margot dijo...

Felicidades por tu premio.
Tu foto es preciosa.
Esta me ha encantado.
besos

Pamela dijo...

Eva! Qué platazo de lujo has preparado, para mirar y no tocar, que es una explosión de colores y los sabores deben ser igualmente maravillosos. Todo me gusta, y el ajo blanco no lo he probado, pero ahora lo haré con tus indicaciones. Tus fotos son fuera de serie. Besitos

Julieta dijo...

Me encanta el ajoblanco y tu combinación me fascina. El premio es mas que merecido, enhorabuena guapa, un besazo!!!!!!

Anna dijo...

Qué recetas tan delicadas y maravillosas tienes!!!. me encanta ese ajo blanco con macadamia y los lomitos de sardina marinada se ven una delicia. Enhorabuena por ser la ganadora, tus fotos son preciosas. Besos

Carmen dijo...

Hola guapa, primero felicidades por el premio, pero ves haciendo sitio, que aún tendrás muchos más!!!!
Me ha encantado el punto de macadamia en este ajoblanco, por aquí no se suele utilizar mucho y a mi es un fruto que me encanta, esa textura mantecosa que tiene me parece una delicia: Esta receta tuya también me la guardo, tengo una lista.......enorme ;-) pero es que todo lo que haces me encanta, me gusta la gente que se atreve a darle una vuelta de tuerca a las normas, tú eres de las mías, ji,ji,ji
Un besazo y feliz fin de semana

Pilar dijo...

¡¡enhorabuena!!por el premio y por el plato, hemos probadao con el ajo blanco de Dani ahora va el tuyo.

Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

Esta semana llego tarde!!, no se que me gusta mas, si el ajoblanco "exótico", la papaya a la plancha, o las sardinas marinadas....creo que me quedo con el conjunto total, y con ganas de ponerlo en práctica algún día....
Felicidades por el plato, (y por el blog en general...), y por el premio de photoblog!!
Bsss!!!

elsfogonsdelabordeta dijo...

L'ajoblanco m'encanta... aquest amb nous de macadàmia l'haurem de provar! Quina passada! Jo el vaig fer per l'aperitiu de Sant Esteve amb festucs i va quedar molt bo! Felicitats pel premi, te'l mereixes!
Petonets maca!
Sandra

Romescaire dijo...

Sublime Eva ! no dejas de sorprender con tus combinaciones tan atrevidas, que delicia!!
enhorabuena la fotografia genial, brilla con luz propia como las estrellas!!
Un beso Wapa!!

Piluka dijo...

Que rica receta, las fotos preciosas!!!! Un premio merecidisimo!
Besos

orquidea59 dijo...

Pásate por mi blog.
Besos

BlueLady dijo...

Ainsss cuantas cosas han pasado estos días que no he estado. Lo primero felicitarte por ser una de las seleccionadas en el Evento Fotoblog. No me ha extrañado, las fotos y ya no te digo las recetas son originales y fantásticas. Muchisimas Felicidades, nena. Un premio muy merecido.
La receta de hoy, super original, de nuevo. Nos va a servir para estos días que ya empieza el calorcito y vuelven a apetecer los marinados.
Besitos.

SUNY SENABRE dijo...

Me ha parecido una exquisitez de plato y con una presentación de lujo.

Besos guapa,

Linda Susan dijo...

Felcidades por el premio y de la receta qué te digo!!me parece realmente espectacular. Un beso

miren dijo...

Felicidades,eres una artista de la cocina,de la fotografía y del estilismo.
Besos.

Alba dijo...

Muchs felicidades por el premio!! :)
La receta que nos traes hoy me gusta especialmente. Adoro el pescado y los marinados me encantan. A parte, la presentación es estupenda y el toque de papaya y macadamia me parece estupenda!

Muchos besos!

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Enhorabuena por el premio Eva y por esta sugerencia que, como siempre que me paso por tu blog te digo: no se me hubiera ocurrido: ajoblanco de coco!!!! Me sorprendes!!! Muakkk

Lorelai dijo...

Pero vaya unos platazos de lujo que preparas siempre.

Besitos

anabel dijo...

Hola, me gusta mucho como has presentado este plato. y seguro que me gusta.
Besos

Foodafok dijo...

Fine dining!!!

Juana dijo...

Desde luego no es de extrañar que te diesen el premio por lo bellas que son todas tus fotos cariño..enhorabuena!!!:)
Tu plato de hoy es como siempre impactante!!, tiene que ser delicioso y me resulta muy fresco..eres un genio!!!
Que tengas una feliz semana!!!!
Besitos!:)

antonia dijo...

siempre me impresionas con tus recetas! enhorabuena por el premio, haces unas fotos ideales

Donibaneko dijo...

Deliciosa presentación del plato!, Ese contraste de ingredientes es sensacional. el ajoblanco de macadamia tiene que ser una
sabrosísima sensación, a mí el ajoblanco me gusta bastante, pero la verdad que solo he probado los clásicos, o sea que me levo tu idea.
Felicidades por ese merecidísimo premia tienes una sensibilidad muy especial a la hora de plasmar tus ideas en fo0oto ..
Pasa buena semana guapísima!!!

Ague dijo...

Felicidades cielo y menuda receta es impresionante.
Feliz tarde de Domingo.

TG dijo...

menudos platos te montas!! que arte!!

Raquel dijo...

Felicidades por tan merecido premio.
Que plato tan de siempre pero sofisticado a la vez, me encanta.

maria dijo...

Eva felicidades, el viernes como no veía que publicabas no quise darte la enhorabuena por si no sabías nada aún ¡no quería fastidiarte la sorpresa!.Y luego todo el fin de semana trabajando ya no he tenido tiempo hasta ahora.Que puedo decir sino que es una maravilla la foto y yo cuando la vi en el concurso super que un premio tendría, lo digo en serio que no tuve dudas.
La receta de hoy es sensacional como siempre, llena de creatividad, sutileza y unos ingredientes súper potentes.Las fotos preciosas
Bsos

Isabel - Frabisa dijo...

Muuuuuuuuuchas felicidades por ese merecidísimo premio, esa foto me dejó impactada el día que la ví, es una belleza.

Tu plato de hoy es visualmente impecable, aunque la sardina cruda.... me temo que no es mi fuerte, pero sería cuestión de probarlo.

Nunca he hecho el ajoblanco, sin embargo lo he probado y me gusta, me quedo tu receta.

un besazo

lola dijo...

¡¡hola guapa¡¡

me olvide decirte que en mi blog tengo un premio de primavera para ti


¡¡besos¡¡

Miquel dijo...

muchas felicidades por el premio la foto desde luego es de un 10 como lo es todo que haces tienes un nivel muy alto y es una gozada ver tus titulos,tus recetas y tus montajes fotograficos, vamos un placer venirte a visitarte
feliz semana , beso
miquel

mikelscuisine dijo...

Enhorabuena por el premio!! Me ha encantado la receta. Una manera muy original de comer ajoblanco y sardinas.

Un abrazo!!

Miguel Angel Castillo dijo...

Otro que se declara fan de los ajo-blancos y nuevas versiones!! La verdad que ya no sé en que eres mejor, como cocinera o como fotógrafa, porque en ambas cosas me pareces una crack. A ver si aprendo un poquito a hacer mejores fotos para mi blog, que siempre es posible mejorar.... La dificultad que yo tengo ante eso es que el dia que preparo un menú hago entre 10 y 12 platos, y entre cocinar, montarlos, COMERMELOS.... no tengo tanto tiempo para la foto, pero algo buscaré... 1 abrazo y enhorabuena!

Monica dijo...

Enhorabuena, la foto era fantástica. En cuanto a esta receta, cada vez me sorprendes con algo nuevo, y esta vez ha sido con la flor de borraja, tengo que conseguir probarla.

Davi Caña de Azúcar dijo...

Hola,que presentación más bonita.
Pásate por mi blog, que tengo una cosa para tí.
Besos

Coses de Llàbiro dijo...

El ajoblanco m'agrada molt i amb les nous de macadamia ha de quedar encara més bo!
Moltíssimes felicitats pel premi!
Bona setmana.

marydeath dijo...

justo me sobraron ayer nueces de macadamia, asi que apunto la receta

Experimento en la cocina dijo...

Espectacular, me he quedado sin palabras al ver esta receta.
Enhorabuena por el premio, te lo mereces.
Besos

Carol dijo...

Tiene que estar delicioso!

Y la presentación te ha quedado espectacular!

Un besito guapa!

martu dijo...

nunc he probado el ajo blanco pero ¡se ve delicioso en tus fotos!

Fimère dijo...

un mélange de saveurs ça ne peut être que délicieux toutes mes compliments
bonne soirée

El Oteador de los Mercados dijo...

Me he quedado boquiabierto. Por la combinación de ingredientes, por la preparación y por esa presentación tan atractiva.
Con la vista ya me he comido 1/2 plato.

Maria Dolores dijo...

Primero quiero felicitarte eres muy buena en la cocina pero en la fotografía no te quedas atrás.
El ajo blanco está riquísimo pero con las nueces de macadamia ya tiene que ser una exquisitez.
La combinación papaya, sardina y ajo blanco exquisita.
Saludos

Isabel dijo...

Oooooooh,
es todo un espectáculo.
Te felicito por tu buen gusto y exquisitez.

Un saludo.

Experimento en la cocina dijo...

Eva, estoy aquí otra vez.
He dejado algo para ti en mi blog.
Besos

bizcocho mundiales! dijo...

Que plato que se ve delicioso. Preciosa foto. Nathalie(mundo bizcocho)

Elvira dijo...

Es un plato de restaurante 5 estrellas Michellin!! La presentación, el contraste de sabores y la fotografía es que todo es de 10. Un beso

StHilari dijo...

Felicidades por el premio.. las fotos son espectaculares!! ....y esta combinacion de perfumenes de esta receta aun lo es mas ...
Un abrazo

fresaypimienta dijo...

Mil gracias a todos por vuestros comentarios, y por las felicitaciones!! besos

La Mona se viste de seda dijo...

ummmmm.....esto tengo que probarlo!!! tiene una pinta genial, además, hace tiempo que buscaba una receta con sardinas, ahora que llega el buen tiempo me apetecen especialmente ;)

besazos guapi!!!

Luiz Claudio dijo...

Hola! Me gustó mucho tu blog. Me pareció muy interesante y ahora lo estoy siguiendo. Si quieres visitar mi blog: http://kibe-cozinhandocomamigos.blogspot.com/

Abrazos desde Brasil!

viagra online dijo...

A mis papas les encanta preparar cosas como estas, voy a guardar este post en mis favoritos para poder prepararla con ellos.

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