jueves, diciembre 18, 2014

Cappuccino de ajonegro, espuma de coco y huevas de salmón.


Después de muchos bocetos he logrado materializar lo que sólo estaba en la imaginación. Quería hacer un aperitivo cuya base fuera el ajoblanco malagueño, con su base de almendra cruda, pero quería darle la vuelta y hacer un ajonegro, para ello he utilizado los ajos negros y la tinta de calamar. Esta base de ajonegro la he combinado con huevas de salmón (también con bonito ahumado es delicioso)  todo contrastado con una suave espuma de coco. 





Ingredientes ( Para 4 aperitivos ):

  • 125 gr de almendra cruda 
  • 1 rebanada de pan
  • 1/4 de diente de ajo
  • 1 ajo negro
  • 1 bolsita de tinta de calamar
  • sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 1/4 de litro de agua
  • huevas de salmón
  • bonito curado
  • 1 hoja de gelatina
  • 150 ml de crema de coco o leche de oco (sin azúcar)

Elaboración

Preparamos el ajonegro, como haríamos con un ajoblanco: Trituramos con un túrmix las almendras crudas (podemos adquirirlas molidas), junto con 1/4 de ajo blanco, 1 ajo negro, la tinta de calamar, el pan, el agua, la sal, el aceite y el vinagre. Montamos bien y pasamos por el chino para obtener una crema muy fina. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Para elaborar la espuma de coco, ponemos a calentar en un cazo la crema o leche de coco, le damos un punto de sal, cuando arranque a hervir retiramos del fuego y añadimos la gelatina (previamente hidratada en agua). Colamos y vertemos en un sifón. Introducimos la cápsula, agitamos enérgicamente y introducimos en el frigorífico un mínimo de 3 horas. Para montar el aperitivo colocamos en la base el ajonegro y sobre éste, con ayuda del sifón, la espuma de coco, esparcimos las huevas de salmón y opcionalmente un trozo  de bonito curado.

20 comentarios:

  1. Oooooooh !!!!! que maravilla Eva ! con que delicia de receta nos as sorprendido esta vez !! te felicito es espectacular......

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  2. Madre mía, que receta tan original, menuda ponta. Como aperitivo fantástico. Te dejo el enlace de un grupo que hemos creado para compartir recetas navideñas. Un besin y Feliz Navidad
    https://www.facebook.com/groups/406327986201741/?fref=nf

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    1. Voy ahora mismo a ver vuestras propuestas navideñas ;) besotes

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  3. que buena pinta ultimamente veo muchas recetas con esos ajos pero yo no los veo por los supermercados, te ha quedado fantastico


    ¡¡besos¡¡

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    1. Hola Lola!!!! muchas gracias guapa. La verdad es que ahora empiezan a comercializar el ajo negro en los mercados especializados ;)

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  4. Que monería de receta :) yo estaba pensando en algo muy dulce pero en salado aun me gusta más. Que rico! Un beso muy grande, te deseo unas felices fiestas ^.^ Muacks!!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de concurso navideño!!

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    1. Si es salado, aunque no lo parezca ;) un besote guapa y felices fiestas para ti también

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  5. ¡Que original! Tiene que tener muchísimos matices, no me imagino el sabor porque aún no he podido probar los ajos negros. Espero no tardar.
    Besos.

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    1. Hola Marhya, tines que probar los ajos negros, son mucho más sutiles que los ajos comunes que utilizamos pero tienen su aroma! los tines que probar. un beso

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  6. Muy original Eva y ademas queda genial en la presentación.Otra maravilla¡¡
    Buen finde y Feliz Navidad
    Bss

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    1. Miquel muchas graciassss, me alegr que te haya gustado, un beso

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  7. Sorprendente y muy curioso. Habrá que probarlo ¡BSS y Felices Fiestas!!

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  8. Y tiene que estar brutal...vaya mezcla de sabores, seguro que conjugan a las 1000 maravillas...!!!! Me encanta ;)

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